Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Управление экспертизы и фонда недр

Одной из важнейших функциональных задач, возложенных на Комитет геологии и недропользования (далее — Комитет), является Государственная экспертиза недр, определенная Кодексом Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI «О недрах и недропользовании» и приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 мая 2018 года № 330 «Об утверждении Положения о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых».

Основная функция Управления экспертизы недр Комитета это организация деятельности Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан (далее — ГКЗ РК), осуществляющей государственную экспертизу недр.

 

Основные задачи управления

- обеспечение соблюдения интересов Республики Казахстан посредством экспертизы материалов геолого-экономической оценки месторождений, кондиций на минеральное сырье и подсчета запасов полезных ископаемых;

- обеспечение соблюдения условий для рационального и комплексного использования недр;

- организация государственной экспертизы недр и подготовка проектов решений по результатам рассмотрения геологических отчетов;

- определение обоснованности ликвидации или консервации месторождений, а также списания или изменения балансовой принадлежности запасов полезных ископаемых.

 

Функции управления

- обеспечивает проведение государственной экспертизы недр и утверждение запасов полезных ископаемых, анализирует и обобщает заключения независимых экспертов с оценкой:

·  полноты и достоверности геологических, технологических, горно-геологических, гидрогеологических, инженерно-геологических, технико-экономических и иных данных по условиям недропользования;

·  обоснованности предлагаемых к утверждению кондиций на минеральное сырье, коэффициентов извлечения запасов углеводородного сырья, степени подготовленности запасов и участков недр для использования;

·  результатов и качества разведочных, опытно-промышленных и иных работ по геологическому изучению и оценке недр.

- составляет экспертные заключения об утвержденных запасах полезных ископаемых объектов, при оформлении контракта на право недропользования;

- разрабатывает и выдает рекомендации по доизучению месторождений полезных ископаемых;

- производит подбор независимых экспертов и экспертных групп для проведения геологических, технологических, технических и экономических экспертиз рассматриваемых материалов;

- участвует в разработке нормативно-технических документов, относящихся к сфере своей деятельности;

- участвует в подготовке информации о состоянии минерально-сырьевого комплекса страны;

- согласовывает геологические и горные отводы в случаях необходимости изменения контрактных территорий недропользователей;

- осуществляет методическое руководство и контроль за работой межрегиональных комиссий по запасам полезных ископаемых;

- сотрудники УЭН являются членами различных комиссий по профильным направлениям.

Государственная экспертиза недр осуществляется с привлечением независимых экспертов, обладающих специальными знаниями в области геологии и недропользования и не заинтересованных в результатах экспертизы.

Список независимых экспертов, утвержденный Председателем Комитета приложен ниже.

Ежегодное увеличение объемов геологоразведочных работ приводит к адекватному поступлению отчетных материалов для производства государственной экспертизы недр. Рассматриваемые полезные ископаемые по физическому состоянию условно подразделяются на твердые, углеводородное сырье и подземные воды. Твердые полезные ископаемые по промышленному использованию делятся на металлические и неметаллические. Углеводородное сырье — на нефть, газ и конденсат. Подземные воды - в соответствии с целевым назначением подземных вод (питьевые, технические, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные).

Государственная экспертиза недр в части твердых полезных ископаемых включает шесть ведущих (сгруппированных) направлений по видам минерального сырья (без дальнейшего дробления в зависимости от специфических особенностей сырья): черные металлы, благородные, цветные, редкие и редкоземельные, нерудные и топливно-энергетические. Кроме того, в государственную экспертизу недр входит оценка Технико-экономического обоснования параметров кондиций на минеральное сырье для подсчета балансовых запасов.

Государственная экспертиза недр подсчета запасов углеводородов проводится по трем основным направлениям: геологическая модель месторождения, промысловая геофизика, технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения углеводородов.

Государственная экспертиза недр в части подземных вод подразделяется по направлениям целевого назначения использования подземных вод, а также по материалам геологической информации об участках недр, пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей полезных ископаемых.

 

Задачи на 2018 год и итоги деятельности управления

за 11 месяцев 2018 года

С января по 13 декабря 2018 года ГКЗ РК проведена экспертиза материалов по 109 отчету, в том числе: 45 – по месторождения твердых полезных ископаемых; 39 – по месторождениям нефти и газа; 25 – по подземным водам.

Необходимо отметить, что ежегодно ГКЗ РК рассматривается более 100 объектов. В 2017 году ГКЗ РК проведена экспертиза материалов по 117 отчетам, в том числе: 40 - по месторождениям твердых полезных ископаемых, 42 - по месторождениям нефти и газа, по подземным водам - 35.

С 29 июня 2018 года, с момента вступления в силу Кодекса о недрах и недропользовании, деятельность ГКЗ РК будет регламентироваться Положением о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15.05.2018 № 330, который продолжит государственную экспертизу по запасам твердых полезных ископаемых и углеводородов;

Государственная экспертиза запасов подземных вод и геологических отчетов об использовании пространства недр будет производиться Государственной комиссией по экспертизе недр (далее – ГКЭН), деятельность которой регламентируется Положением о государственной комиссии по экспертизе недр, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 16.05.2018 № 335.

 

Реализация 74-го шага «Плана нации – 100 конкретных шагов»

В рамках реализации 74-го шага «Плана нации – 100 конкретных шагов» в Казахстане созданы ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах» (KAZRC) и ОО «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН). В 2016 году Казахстанский Кодекс KAZRC принят в семейство CRIRSCO и Казахстан стал 10 членом Международного Комитета CRIRSCO.

По состоянию на 01.12.2018 членами ПОНЭН являются 161 специалиста, из которых 53 являются компетентными лицами. Список компетентных лиц по состоянию 01.12.2018 представлен ниже.

Европейским банком реконструкции и развития (далее - ЕБРР) выделен грант на работы по гармонизации казахстанских норм регулирования в сфере недропользования применительно к подготовке отчетности по результатам геологоразведочных работ, оценке ресурсов и запасов полезных ископаемых на основе международных стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO и по запасам углеводородного сырья SPE-PRMS.

Создана рабочая группа по контролю за реализацией технического задания ЕБРР, в которую включены представители государственных органов, Ассоциаций Kazenergy и KAZRC, Информационно-аналитического центра нефти и газа Министерства энергетики Республики Казахстан, независимые эксперты ГКЗ РК и Центральной комиссии по разведке и разработке полезных ископаемых, представители общественного объединения «Казахстанское общество нефтяников геологов», ПОНЭН и ЕБРР.

Консультантами консорциума компаний Lloyd’s Register и Adam Smith International подготовлен отчет по внедрению международной системы управления нефтяными ресурсами SPE-PRMS, который содержит рекомендации по переходу от действующего стандарта ГКЗ РК к международному.

По результатам работ рабочей группы по контролю за реализацией технического задания ЕБРР внесены предложения в части ТПИ в Кодекс «О недрах и недропользовании», где предусмотрено законодательное закрепление международных стандартов публичной отчетности.

Обучение по линии KAZRC/ПОНЭН в 2018 году прошли 86 казахстанских специалистов. За период с 2016-2018 годы всего обучено 309 специалистов.

В рамках гранта ЕБРР по международным стандартам отчетности по запасам углеводородов SPE-PRMS обучение прошли 81 специалист.

По результатам обучения, казахстанские специалисты получили информацию о международных стандартах, основных аспектах и требованиях, мероприятиях по их внедрению, что будет применено в дальнейшем при внедрении международной системы стандартов отчетности по запасам ТПИ CRIRSCO и запасам углеводородного сырья SPE-PRMS.

Согласно статье 277 Кодекса о недрах и недропользовании, предусмотрен переходный период с применением действующей системы ГКЗ РК до 1 января 2024 года. Переход на международную систему стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья SPE-PRMS будет осуществлен поэтапно, так в крупных компаний с 2021 года, в средних - с 2022 года и мелких - с 2024 года.

 

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет геологии и недропользования