Show menu Search
Mass Media
Ministry of Industry and Infrastructural Development of the Republic of Kazakhstan

You are here

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

  1. Как оформить проведение геологического изучения недр за счет собственных средств?
 
Ответ:  Оформление проведения геологического изучения недр за счет собственных средств возможно путем подачи заявки на заключение  контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр  в соответствии  с Правилами заключения контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр, утвержденными Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015года №215.
 
  1. Необходима ли лицензия на разработку проекта ликвидации общераспространенных полезных ископаемых?
Ответ: Проектирование ликвидационных работ на ОПИ не входит в перечень разрешительных документов в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».
В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона, никто не вправе требовать от физических и юридических лиц наличия разрешений или уведомлений, не предусмотренных Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».
На основании вышеизложенного, лицензии на проектирование ликвидационных работ общераспространенных полезных ископаемых не требуется.
  1. В течение какого времени выдается геологический отвод.
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона РК «О недрах и недропользовании», геологический отвод выдается уполномоченным органом по изучению и использованию недр в течение двадцати дней со дня обращения победителя конкурса или лица, которому предоставлено право недропользования без проведения конкурса в случаях, предусмотренных Законом ««О недрах и недропользовании»
  1. В течение какого времени выдается горный отвод.
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Закона РК «О недрах и недропользовании», горный отвод выдается уполномоченным органом по изучению и использованию недр победителю конкурса или лицу, которому предоставляется право недропользования без проведения конкурса в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 35 Закона «О недрах и недропользовании», не позднее двадцати дней со дня предоставления указанным лицом проекта горного отвода.
  1. Каким обязательным экспертизам подлежат проектные документы на добычу твердых полезных ископаемых.
Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 66 Закона «О недрах и недропользовании», Проектные документы на проведение работ по добыче подлежат следующим обязательным экспертизам:
      1) государственной экологической;
      2) промышленной безопасности;
      3) санитарно-эпидемиологической;
      4) в области рационального и комплексного использования недр.
 
  1. Просим Вас дать разъяснение, требуется ли лицензия на бурение водяных скважин.
Ответ: В соответствии с пунктом 12 Законом Республики Казахстан «О лицензировании» лицензия на бурение водяных скважин не требуется.     
 
  1. В каком порядке рассматривается отчет, представляемый на государственную экспертизу недр, если сводный план работы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан уже утвержден?
Ответ: Согласно пп.2) п.27 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 апреля 2015 года № 472 «Об утверждении положений о ГКЗ РК и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых», заявки от недропользователей, поступившие после 30 января планируемого года, регистрируются ГКЗ РК. Экспертиза данных отчетов проводится следующим образом:
      1) в первую очередь рассматриваются отчеты в соответствии со сводным планом работы;
      2) во вторую очередь рассматриваются отчеты по заявкам, поступившим после 20 января планируемого года, согласно очередности их поступления.
 
  1. Является ли действующим "Положение о порядке ликвидации нефтяных, газовых и других скважин и списание затрат на их сооружение" утвержденное Совместным приказом Министерства нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан и Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан от 2 июня 1995 года № 63/121-П.
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах», в связи с принятием нормативного правового акта подлежат признанию утратившими силу нормативные правовые акты или их структурные элементы, если они противоречат включенным в новый нормативный правовой акт нормам права или поглощаются ими.
В этой связи, поскольку «Положение о порядке ликвидации нефтяных, газовых и других скважин и списание затрат на их сооружение», утвержденное совместным приказом Министерства нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан и Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан от 02.06.1995 года № 63/121-П, на утрату не поставлено, принято считать его действующим.
  1. Каков порядок сдачи документов для утверждения Акта возврата контрактной территории?
Ответ: Возврат контрактной территории выполняется в соответствии с Законом РК «О недрах и недропользования» от 24 июня 2010 года № 291-IV.
Направляется официальное письмо в адрес уполномоченного органа с приложением отчета о возврате контрактной территории или ее частей, оформленного в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 396. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 мая 2015 года № 11028 Об утверждении Правил представления недропользователями отчетов о проведении операций по недропользованию
К отчету прилагается Акт ликвидации и консервации объектов недропользования, оформленного в соответствии с Совместным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 200 и Министра энергетики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 155. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июня 2015 года № 11499 Об утверждении Правил ликвидации и консервации объектов недропользования
Акт возврата контрактной территории оформляется в соответствии с Прикаомз Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 411. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 июня 2015 года № 11393 Об утверждении Правил возврата контрактной территории или ее частей
 
  1.   Как получить доступ в геологические фонды после заключения соглашения о конфиденциальности на возмездной, безвозмездной основе и дополнения?
Ответ: На основании приказа председателя Комитета геологии и недропользования №172-ОД от 08.08.2014 года (ссылку), Копия Соглашения о конфиденциальности и платежного поручения (если на возмездной основе)  является основанием недропользователям для ознакомления с геологической информацией включенной в инвентарную ведомость, с правом выписок и выкопировок в геологических фондах РЦГИ «Казгеоинформ» и Межрегиональных Департаментов для получения их копий по акту приема-передачи через РГП ПХВ «Информационно аналитический центр».
  1. Как получить доступ к геологической информации по свободным от недропользования объектам (территория, месторождение)?(по 1 МРП)
Ответ: В комитет геологии и недропользования МИР РК направляете запрос с указанием названия интересующего объекта и следующую информацию:
  1. Географические координаты угловых и центр точек (при наличии)
  2. Географическая характеристика объекта (область, район, близ находящийся населенный пункт)
  3. Вид полезного ископаемого
В случае свободности от недропользования, в соответствии с пунктом 8 «Правил использования геологической информации, находящейся в государственной собственности, в учебных, научных и коммерческих целях и вывоза геологической информации за пределы территории Республики Казахстан», утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года №385 (ссылку) разрешается в установленном порядке ознакомиться с геологической информацией по данному объекту (месторождению) в геологических фондах РЦГИ «Казгеоинформ»  и Межрегиональных Департаментов (согласно области) без права выписок и выкопировок.
  1. В какие сроки недропользователю предоставляется протокол пленарного заседания Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан (ГКЗ РК)?
Ответ: Согласно п.47 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 апреля 2015 года № 472 «Об утверждении положений о ГКЗ РК и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых», недропользователю протокол пленарного заседания ГКЗ РК направляется в течение четырнадцати календарных дней с момента получения ученым секретарем копии извещения о сдаче на постоянное хранение прошедшего Экспертизу отчета в геологический фонд РЦГИ "Казгеоинформ".
© 2019

Ministry of Industry and Infrastructural Development of the Republic of Kazakhstan

Committee of Geology and Subsoil Use